Места упокоения героев, погибших во время Великой Отечественной войны
Узнать больше
Кемский районный краеведческий музей "Поморье"
Адрес: г. Кемь, ул. Вицупа, 12 Тел.: (814-58) 2-25-71 E-mail: pomorie@onego.ru
Сайт музея:: http://www.pomorie-karelia.ru
Все достопримечательности
Через дорогу от Успенского Собора находится первое каменное здание Кеми, построенное в 1788 году как Уездное казначейство. В этот период Кемь принадлежала Олонецкой губернии.
С 1985 года в здании работает краеведческий музей "Поморье". Основная экспозиция "Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда конца XIX - начала XX вв." расположена на площади более 200 квадратных метров. Она рассказывает об истории освоения Севера России.
Всего в музее зарегистрировано более 10000 единиц хранения. Здесь уникальные коллекции подлинников по морской культуре, изделия из меди, поморские старообрядческие иконы (складни), бытовые предметы: самовары, рукомои, утюги, посуда, сундуки, оленья упряжка, уникальные фотографии, раскрывающие историю освоения Севера России.
В музее действуют экспозиции:
"Сей город я открыл". Этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра в 2010 году.
"Православные святыни". В экспозиции представлены коллекции, рассказывающие о православной церкви и старообрядцах.
"Море - наше поле". В центре выставки располагается поморский коч, вокруг - мореходное снаряжение, приборы, фотографии, коллекции книг и документов по мореплаванию. Экспозиция посвящена основным промыслам поморов.
"Женская комната". В этой экспозиции представлены предметы быта и женского труда.
"Купеческая лавка". Одна часть выставки - комната хозяев с венской мебелью, фотографиями, посудой; вторая - собственно лавка, в которой расположены предметы купли-продажи, датируемые концом XIX.
Назад
Благовещенский собор (1882-1904 гг.) г.Кемь
улица Ленина, 14, Кемь, Кемское городское поселение, Республика Карелия
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Каменный Благовещенский собор был построен на средства местных жителей Кеми, купцов, вложивших в него немалые средства. Купец Антонов жертвовал на строительство огромную по тем временам сумму - 50 тысяч рублей, и его могила расположена у одной из деревянных стен Благовещенского собора.
Храм действовал до 1934 года, затем был закрыт и частично разграблен. В нем находился склад. Позже в здании пытались сделать кинотеатр, но храмовая акустика не позволяла полноценно озвучивать фильмы. Клуб в храме тоже не получился - местные жители вспоминали: "Играл патефон, а ногами так шаркали, что не слышно было музыки”.
Склад потребительского общества в храме однажды сгорел, и собор остался в обгорелом состоянии на много лет. В 1951 году снесли верхнюю часть храма – восьмерик и колокольню с шатром - в здании хотели сделать спортшколу, но построенные перекрытия второго этажа были ненадежными для использования. Таким образом, храм простоял в руинированном состоянии до распада СССР.
В 1991 году собор передали Русской Православной Церкви, и началось его восстановление. В первую очередь откопали цокольный этаж - массивный фундамент и подвал, и организовали там церковь Николая Чудотворца.
В 2000 году собор был передан новообразованному Кемскому Благовещенскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских. С тех пор продолжается восстановление одной из самых красивых каменных святынь северной Карелии.
В настоящий момент в соборе проводятся реставрационные работы, литургии проводятся в подвальном помещении.
Назад
Успенский собор и часовня Троицы
Адрес: г. Кемь, ул. Вицупа
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Успенский собор - жемчужина и "энциклопедия" северного деревянного народного зодчества начала XVIII века.
Успенский собор состоит из главного Успенского, а также Зосимо-Савватьевского и Никольского приделов, трапезной, сеней и крыльца.
Все здание, кроме каркасных сеней, представляет собой единый сруб, выполненный без единого железного гвоздя. В Кемском Успенском соборе, в отличие от других памятников, имеется одна любопытная деталь – верхняя часть иконостаса освещена через окна, прорубленные под самым потолком в западной стене. Этот источник света, невидимый зрителю, стоящему к нему спиной, создает интересный эффект “свечения” иконостаса. В 1989 году был образован приход Успенского собора.
Успенский собор всегда являлся тем местом, где гости не только любовались мастерством ваятелей ХVIII века и реставраторов-современников, но и могли участвовать в таинстве молитвы. Уже в течение нескольких десятилетий через Кемь и Поморье пролегают значительные туристические маршруты Карелии.
Успенский собор передан в безвозмездное пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Назад
Дом помора
Адрес: г. Кемь, ул. Каменева, д 6
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Это последний сохранившийся в Кеми купеческий дом. Здание примерно в 1900 году построил купец — лесопромышленник Дятлев Александр Евгеньевич. Известно, что несколько комнат дома сдавались под классы Кемской Морской школе. Среди воспитанников школы, ставших позже гордостью Северного мореходства, известны фамилии кемлян: Долгобородин, Львов, Рынцын и капитан первого в мире атомного ледокола «Ленин» Павел Акимович Пономарев.
После революции в здании располагался детский дом, с 1963 года — вечерняя школа. Здание передано в оперативное управление МБУ «Кемский музей» в 2021 году.
Удалось сохранить старинный облик здания внутри и снаружи: как в старых храмах здесь остались арки, а мощная лестница на второй этаж является украшением купеческого дома. Сотрудники музея организовали несколько выставок: «Кабинет купца А.Е. Дятлева», «Развитие образования в Кемском районе», фотовыставка «Жизнь у моря. Гридино», «Очень хочется в Советский Союз», «От зуйка до Капитана».
Назад
Поселок Рабочеостровск
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Рабочеостровск - место популярное, поскольку служит «главными воротами на Соловки» на всем Беломорском побережье.
Первые здания будущего поселка были построены в 1888 году для рабочих нового лесопильного завода.
По причине известных революционных событий поселок несколько раз переименовывался: в 1918 году он был островом Красный, в 1924 – островом Октябрьской революции, и с 1929 года Рабочеостровск не менял свое название.
В 1923 на берегу бухты возвели бараки для заключенных, и был организован пункт пересылки их на Соловки (знаменитый Соловецкий лагерь ОСНАЗ).
А еще это место прославилось благодаря снятому там фильму Павла Лунгина «Остров». К сожалению, деревянные декорации к фильму полностью сгорели в июле 2021 года. На следующий год на месте съемок была установлена памятная табличка с изображением постройки.
Назад
Соловецкий монастырь (Соловецкий архипелаг)
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Ежегодно множество туристов и паломников посещают Соловки - спешат ознакомиться с достопримечательностями островов и, в первую очередь, увидеть овеянные легендами величественные сооружения соловецкого монастыря.
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов.
Наиболее известен Большой Соловецкий остров - примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку - Анзерский остров (47 кв. км), к югу - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны - острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями.
Один из основателей Соловецкого монастыря Зосима родился в селе Толвуя Новгородской губернии близ Онежского озера. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом и поселился в одном пустынном месте, где его вскоре нашел преподобный Герман, сподвижник Савватия. От Германа и услышал Зосима о чудесном пустынном острове и решил переселиться на Соловки. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель, избрали преподобного своим игуменом.
До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп, при котором в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот.
Во второй половине XVI в. над Соловками нависла военная опасность. Удивленные и раздраженные активностью соловецкого торгового судоходства шведы в самый разгар Ливонской войны посылают к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные соловецкие островитяне начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.
Событием, покрывшим монастырь неувядающей военной славой, была неожиданная, весьма интенсивная и продолжительная, но совершенно безрезультатная бомбардировка монастыря двумя английскими шестидесятипушечными фрегатами в 1854 г., во время Крымской войны. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих.
Заботы об обустройстве монастыря продолжались до недавнего времени. Характерна в этом отношении сооруженная в 1912 г. гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белом море. Из всех привлекательных качеств и особенностей архипелага и монастырских строений большевиков заинтересовали только те, которые позволили без особых лишних затрат устроить здесь тюрьму. Стены монастыря и раньше использовались для изоляции и наказания преступников и еретиков. Но если за 400 предыдущих лет здесь перебывало чуть более трехсот узников, то всего за 20 неполных лет существования "Соловецкого Лагеря Особого Назначения" (СЛОНа) их было сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах.
К концу 40-х годов ХХ в. Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение. В годы Великой Отечественной войны в стенах Кремля располагалась школа юнг Северного флота.
В 1967 году был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в 1990 году возобновлена деятельность монастыря, в 1992 году Соловецкий комплекс был внесен с Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Назад
Ландшафтный заказник (архипелаг) "Кузова"
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Архипелаг Кузова лежит в Белом море, на пути из порта Кемь на Соловецкие острова. Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Он включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов. На отдельных островах встречаются уникальные еловые леса, которые сохранили свой первозданный облик. Название архипелага, как предполагают языковеды, происходит от прибалтийско-финского понятия "кууси" — ель. Знаменит архипелаг культовыми памятниками древних саамов - сейдами, лабиринтами, каменными кучами.
Особое распространение получил культ священных камней – сейдов. В основном сейды представляли собой утесы или крупные валуны, очертаниями напоминающие фигуры людей. Однако встречались и рукотворные сейды - камни, сложенные один на другой, или вырезанные из дерева идолы. К сейдам приносили древние саамы свои жертвы, прося об удаче на промысле или выздоровлении соплеменника.
Святилища на архипелаге Кузова, насчитывающие около 800 разнообразных конструкций из камня, не имеют аналогов в мире. Они включены в список охраняемых объектов общероссийского значения. Больше всего культовых объектов на островах Русский и Немецкий Кузов.
На вершине горы Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств: около 150 сейдов и других каменных идолов. По поверью саамов, сейды помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Поэтому неудивительно, что высокая скалистая гора Большого Немецкого Кузова, господствующая над всеми Кемскими островами, стала святилищем. И места в районе Кузовов были центром морских промыслов с древнейших времен. Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки.
Кроме сейдов сохранились на Кузовах загадочные лабиринты. Согласно древним ирландским и английским легендам, на спиралях лабиринтов при свете луны танцевали феи; по норвежским поверьям, каменные гряды выкладывали ледяные великаны; в шведских сказаниях лабиринты отмечают входы в подземные дворцы.
Уникальный культовый комплекс обнаружен на вершине острова Олешин. Здесь расположены два лабиринта, один из которых по своим конструктивным особенностям не имеет аналогов в Северной Европе. В основе схемы большого лабиринта - две спирали, развернутые во внешнюю и внутреннюю подковы (максимальные размеры 9 х 11 м). В его центре поставлен вертикально удлинённый валун высотой 0,5 м.
В настоящее время Кузовецкий архипелаг представляет интерес для туристов, которые чаще всего посещают острова Русский Кузов, Немецкий Кузов, Чернецкий (Сенной). Большая часть заказника представляет собой скалы, непроходимые со стороны воды.
Назад
Страусиная ферма "Кемский страус"
Адрес: г. Кемь, ул. Северная д.7 (п. Гайжево) Тел. 89214629668 Режим работы: с 12.00 до 17.00 ежедневно Группа ВКонтакте: vk.com/straus5
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В поселке Гайжево, расположенном на противоположном от города Кемь берегу одноименной реки, находится ферма «Кемский страус». Здесь вы увидите страусов и северных оленей, лошадь и пони, декоративных кроликов, зайцев и хорьков, енота и лисёнка, сурикатов и уток, сахарных поссумов, черепах, алтайских белочек и других животных.
Всех можно кормить и фотографировать. Для угощения животных можно взять взять морковь, огурцы, фундук в скорлупе, крабовые палочки.
More products
Малый Леп-остров
Все достопримечательности
Малый Леп-остров – один из символов города, место, связанное с началом истории Кеми.
Сразу после пожалования Кемской волости Соловецкому монастырю, было предложено подыскать место для постройки крепости в Кеми. Образцом для нее должен был служить Сумский острог. В XVI – XVII веках. Место было выбрано на острове площадью всего в один квадратный километр.
Кемская крепость стала могучим звеном в цепи укреплений северных границ Российского государства во времена грабительских набегов шведских войск на Кемские земли, был сооружен Кемский острог. Кемь сжигали дотла, грабили, уничтожали, а она вырастала вновь, словно была в ней таинственная неизбывная сила.
Назад
Жилые дома - памятники архитектуры
Дом жилой Строгальщиковых (1925 г.), ул. Советская, 8
Дом жилой Павлова (1901 г.), ул. Ленина, 4
Дом жилой Карпова (1927 г.), ул.Советская, 5/18, ул. Вицупа
Дом жилой Даниловой (1922-1925 гг.), ул. Мельничная, 4
Назад
Памятные места времен Гражданской войны и репрессий XX столетия
Обелиск на братской могиле членов Кемского уездного Совета, расстрелянных интервентами в 1918 г.;
Могила красногвардейца Михаила Федотовича Степанова, погибшего под Кемью в боях с белофиннами в апреле 1918 г.;
Памятное место, где в апреле 1918 г. находился рубеж обороны города и были остановлены белофинские войска;
Памятник В.А. Минину (1900-1918);
Памятники репрессированным в 30-40 годы прошлого столетия
Назад
Братские и одиночные могилы воинов, погибших в годы ВОВ
Братcкая могила советских воинов, погибших в годы ВОВ, г. Kемь;
Братская могила воинов ВОВ, южная окраина Кеми;
Братская могила воинов, погибших в годы ВОВ, п. Кривой Порог;
Могила летчика П.П. Цисаркина и майора Юрьева Л.П.;
Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, г. Кемь, городское кладбище;
Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, пос. Шомба (перезахоронена в пос. Кривой порог).
Назад
Каскад Кемских ГЭС
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Каскад Кемских ГЭС расположен на реке Кемь, берущей свое начало в озере Нижнее Куйтто и впадающей в Кемскую губу Белого моря.
Состав каскада (рядом указана дата ввода в эксплуатацию): Путкинская ГЭС, 19 марта 1967 г. Подужемская ГЭС, 29 декабря 1971 г. Юшкозерская ГЭС, 24 августа 1980 г. Кривопорожская ГЭС, 29 июня 1991 г.
Одна из самых крупных карельских рек Kемь на своем пути от озера Нижнее Kуйтто до Белого моря проходит 198 километров. Перепад высот в 101 метр и средний многолетний сток 8,4 км³ стали идеальными условиями для строительства ГЭС.