Кемь – входные ворота на Соловки. Это ближайший морской путь
к самому крупному по площади архипелагу в Белом море
Рельеф Соловецких островов прекрасно отражен на картинах М. В. Нестерова
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Архипелаг состоит из шести крупных и около ста мелких островов. Площадь Большого Соловецкого острова — около 222 км², а площадь всего архипелага превышает 300 км².
История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. Здесь обнаружены стоянки древних людей, святилища III-II тысячелетия до нашей эры, включающие в себя знаменитые северные лабиринты.
В Советское время на Соловецком архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1000000 заключенных.
Соловецкий монастырь
ПОДРОБНЕЕ
Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви расположен на Большом Соловецком острове
Соловецкий монастырь (Соловецкий архипелаг)
ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Ежегодно множество туристов и паломников посещают Соловки - спешат ознакомиться с достопримечательностями островов и, в первую очередь, увидеть овеянные легендами величественные сооружения соловецкого монастыря.
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов.
Наиболее известен Большой Соловецкий остров - примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку - Анзерский остров (47 кв. км), к югу - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны - острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями.
Один из основателей Соловецкого монастыря Зосима родился в селе Толвуя Новгородской губернии близ Онежского озера. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом и поселился в одном пустынном месте, где его вскоре нашел преподобный Герман, сподвижник Савватия. От Германа и услышал Зосима о чудесном пустынном острове и решил переселиться на Соловки. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель, избрали преподобного своим игуменом.
До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп, при котором в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот.
Во второй половине XVI в. над Соловками нависла военная опасность. Удивленные и раздраженные активностью соловецкого торгового судоходства шведы в самый разгар Ливонской войны посылают к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные соловецкие островитяне начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.
Событием, покрывшим монастырь неувядающей военной славой, была неожиданная, весьма интенсивная и продолжительная, но совершенно безрезультатная бомбардировка монастыря двумя английскими шестидесятипушечными фрегатами в 1854 г., во время Крымской войны. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих.
Заботы об обустройстве монастыря продолжались до недавнего времени. Характерна в этом отношении сооруженная в 1912 г. гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белом море. Из всех привлекательных качеств и особенностей архипелага и монастырских строений большевиков заинтересовали только те, которые позволили без особых лишних затрат устроить здесь тюрьму. Стены монастыря и раньше использовались для изоляции и наказания преступников и еретиков. Но если за 400 предыдущих лет здесь перебывало чуть более трехсот узников, то всего за 20 неполных лет существования "Соловецкого Лагеря Особого Назначения" (СЛОНа) их было сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах.
К концу 40-х годов ХХ в. Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение. В годы Великой Отечественной войны в стенах Кремля располагалась школа юнг Северного флота.
В 1967 году был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в 1990 году возобновлена деятельность монастыря, в 1992 году Соловецкий комплекс был внесен с Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Назад
Вид на Соловецкий монастырь со стороны Святого озера
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории Федерального госучреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник".
Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия России.
Историко-архитектурный ансамбль Соловецких островов - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Расстояние от Кеми до Соловецких островов в Белом море составляет примерно 62 км. Попасть на Соловки можно на теплоходе от ближайшего к Кеми причала в поселке Рабочеостровск.