Откройте для себя город с богатым историческим прошлым
Гидроним Кемь по мнению ряда ученых образован древним термином кем, хем - "большая река", который распространен на значительной части Евразии от р.Кемийоки на севере Финляндии
до Улуг-Хем (Енисей) и на Туве.
По данным археологических раскопок, древнейшая стоянка первобытного человека на территории Кемского района (в долине реки Кемь, близ поселка Авнепорог) относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. и датируется эпохой раннего мезолита.

Близ устья реки Кемь сохранились остатки поселений древних людей эпохи мезолита, следы набегов средневековых викингов IX - X веков. Впервые в письменных источниках кемские поселения упоминаются в XIV веке. С начала XV века эти земли принадлежали Марфе Борецкой - новгородской боярыне Марфе-Посаднице, а в 1450 году перешли во владения Соловецкого монастыря.

В 1563 году здесь были построены "судейские избы" и торговые ряды иноземных купцов. Кроме торговли местное население занималось солеварением, добычей морского зверя и рыбы, охотой на пушного зверя. В конце XVI - начале XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Богатейшие угодья не раз подвергались набегам с территории современных Финляндии и Норвегии, поэтому по указу государя Московского Алексея Михайловича в 1657 году здесь, на месте небольшого острожка, на Леп-острове на средства Соловецкого монастыря была возведена кемская деревянная крепость с шестью башнями, выдержавшая неоднократные набеги "каянских немцев" (шведов).

Марфа-Посадница
(фрагмент картины К.В. Лебедева)
Постепенно Кемь стала центром морского судоходства и судостроения на Севере,
а кемские мореходы внесли значительный вклад в освоение морских путей и промыслов на полярных водоемах. Кемские поморы имели свои охотничьи угодья даже на Шпицбергене.

По указу Екатерины II от 22 августа 1785 г. Кемь была возведена в ранг города.

В Кеми работала своя мореходная школа, были открыты шкиперские курсы. Наличие морского порта, опыт лоцманов и мореходов обусловили в XIX веке развитие Кеми как лесопромышленного и лесоторгового города. Здесь строятся лесопильные заводы англичанина Стюарта и петербургских купцов Громова и Беляева.

Екатерина II
Кемь, 1919 год. На заднем плане — Благовещенский собор.
В годы революции и гражданской войны город был захвачен английскими интервентами и освобожден в 1920 году. Расположение Кеми, как ближайшего
к Соловецкому архипелагу портового поселения, вписало печальную страницу в историю города.
С возникновением на Соловках первого в СССР сталинского концентрационного лагеря (Соловецкого лагеря особого назначения - СЛОНа) через Кемский пересылочный пункт потянулись бесконечные этапы политических заключенных.
В Кеми располагалось и Управление Соловецких лагерей, здание которого сохранилось до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны город сыграл важную роль в снабжении Карельского фронта продуктами моредобычи и являлся транспортным узлом, через который на фронт поступали грузы, поставляемые в СССР по ленд-лизу.

Современная Кемь сохранила в своем облике черты традиционной архитектуры
и северного быта.