Окунитесь в аутентичную атмосферу старинных поселений Кемского района
Наслаждайтесь аутентичной атмосферой старинных карельских деревень. Знакомьтесь с уникальной архитектурой и традиционной культурой, местными легендами.
Приглашаем вас в захватывающее путешествие, где любой уголок нетронутой природы, каждый камень поведают особую историю.
Стоит в живописнейшем месте, вдали от крупных городов и дорог. Сюда приезжают любители суровой северной природы, чтобы порыбачить и полюбоваться незабываемыми видами
ПОДРОБНЕЕ
Панозеро
Панозеро — старинная карельская деревня в составе Кривопорожского сельского поселения Кемского района Республики Карелия, комплексный памятник истории. Расположена на острове и южном берегу реки Кемь в 1,5 км к западу от озера Паноярви. Единственное в Беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элементы застройки.
Первые поселенцы появились в начале XVI века. Поселение являлось центром Панозерского погоста в составе Лопских погостов. В 1596 году была возведена приходская церковь во имя пророка Ильи. По преданию, местный житель Мотан Маловец пешком ходил в Киев за необходимой для новой церкви утварью. В 1660 году церковь сгорела, затем Русско-Шведская война разорила погост, в 1918 году Панозеро пережило вторжение финских войск. В 1933 году церковь была превращена в клуб, утратила шатёр и восьмерик и была покрыта двускатной крышей.
Наличие в Панозеро церкви, посвящённой святому Илье, предопределило престольный праздник поселения — Ильин день, 2 августа по новому стилю. Из воспоминаний жительниц деревни следует, что в этот день село наводнялось празднично одетыми людьми, собирающимися со всей округи. Кто-то приходил пешком, кто-то на лодках, чаще приходили к родственникам, но даже если таковых не было, жители села принимали у себя незнакомых. Праздник начинался с посещения церкви, затем садились за столы, в центре села была организована площадка для игр и танцев, после небольшого перерыва гуляния продолжались вечером. На следующий день центр гуляний перемещался на другой берег села и сопровождался танцами и пением.
Панозеро было трижды включено (в 1996—1997, 1998—1999 и 2000—2001 годах) фондом «World Monuments Watch» в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.
Назад
Калгалакша
Калгалакша (фин.Kalkalahti)— деревня в Кемском районе. Название вероятно происходит от саамского kealg, kealgan "ягельник; место, пригодное для пастьбы оленей".
Находится в устье реки Калга на Карельском берегу Белого моря. При советской власти существовал и в настоящее время продолжает работать рыболовецкий колхоз имени Двенадцатой годовщины октября. В настоящее время местное население занимается заготовкой ягод (черники, брусники, голубики, морошки, клюквы); грибов; рыбы (сиг, камбала, треска, щука). Летом через деревню пролегают туристические маршруты.
В деревне сохранились типичные поморские постройки и культовые памятники конца 19 начала 20 века, такие как Дом Богданова И.М. (кон. XIX - нач. XX вв), Дом Ефремова В.К. ( кон. XIX - нач. XX вв.), Дом Лопиновой К.М. (XIX - нач. XX вв.), Амбар-фактория Лопинова В. (кон. XIX - нач. XX вв.) и др.
Комплекс намогильных сооружений на кладбище деревни Калгалакша, построенный в период конце XIX - начале ХХ вв., представляет историко-архитектурную ценность как комплекс, объединяющий различные сооружения некрокульта, сохранившие до настоящего времени самобытные черты и архаичные элементы поморской культуры.
Назад
Кузема
Кузема находится в 97 километрах от города Кемь, в южной стороне от устья рек Куземы и Березовки. Название поселка происходит от карельского «Kuuzimua», что дословно можно перевести как «еловая земля».До поселка протягивается грунтовая дорога, а ближайший населенный пункт — это деревня Поньгома, которая расположилась на берегу Белого моря.
Точной даты основания поселка нет. Есть предположения, что он был создан в 1914-1916 гг, во время строительства Мурманской железной дороги.
В далеком 2010 году официальным решением Законодательного Собрания Кузему занесли в список труднодоступных и отдаленных мест Республики Карелия. Отдаленность от Петрозаводска по прямой составляет 397 километров, а по автомобильным трассам придется проехать 410 километров.
В северной части от поселка расположился государственный охотничий заказник «Воньгомский». Он является охраняемой природной территорией, здесь обитает много северных оленей и водоплавающих птиц.
В Куземе работает магазин, отделение связи и медицинский пункт.
Назад
Гридино
Первые поселения на берегу Гридинской губы Белого моря возникли в XIV веке. Деревня Гридино - это одно из наиболее старых русских поморских поселений, в котором совместно с русским населением проживали карелы.
Застройка деревни, относящаяся к концу XIX - первой трети XX в., вытянута вдоль берега реки с запада на восток и размещается на скальных уступах - террасах, соединенных живописными пешеходными деревянными мостиками. Вторжение современной жилой застройки незначительны и не искажают исторически сложившегося облика поморской деревни. В деревне много памятников архитектуры конца XIX - начала XX века.
Дома-комплексы привлекают к себе особой постройкой — под единой крышей расположены жилая и хозяйственная части, поставлены печки "голландки". По мере возможности собственники домов пытаются их сохранить, но делать это при нехватке средств и в преклонном возрасте становится с каждым годом труднее.
Вдоль берега залива расположены частные амбары, которые также считаются историко-архитектурной ценностью как пример поморского рыболовецкого амбара с хорошо сохранившимся планированным решением и конструктивным устройством.
Интересна церковь Николая Чудотворца. Первоначально это была двухчастная разноширокая и разновысокая часовня, включавшая молитвенное помещение и узкий притвор — сени. Во второй строительный период (в середине XIX века) часовня была переоборудована в церковь.
Назад
Паньгома
Поньгома – поморская деревня на берегу Белого моря. Это одно из старейших поселений Карелии. Поньгома стоит в живописнейшем месте, вдали от крупных городов и дорог. Сюда приезжают любители суровой северной природы, чтобы порыбачить, отдохнуть на каменистом морском берегу, полюбоваться незабываемыми видами.
Поньгома раскинулась на берегах р. Поньгома и Домашней губы в юго-западной части Губы Поньгома Кандалакшского залива Белого моря. Поселение находится в 50 км к северу от города Кемь и в 8,6 км юго-восточнее п. Кузема.
Точный год основания этой старинной поморской деревни не известен. Первые письменные упоминания о ней относятся к XVI−XVII векам. Сегодня здесь сохраняется деревянная застройка рубежа XIX−XX веков, сама Поньгома признана комплексным памятником истории. Деревня расположена в месте выхода скал. Есть дома, которые стоят прямо на природных каменных плитах. В нескольких местах пласты выступают через полотно грунтовки, проходящей по единственной улице деревни – Рыбацкой.
На беломорском берегу и в устье реки рыбалка всегда была главным занятием. На территории деревни и в ее окрестностях встречаются полуразвалившиеся карбасы – поморские деревянные промысловые суда. У поморов считалось грехом распиливать старую лодку. Они оставляли ее на берегу, достойно дожидаться «естественной смерти».
Назад
Старинные населенные пункты кемского района на карте